Субъективно о фильме «Время первых»

Постер фильма Время Первых

Фильмы про историю покорения космоса американцы давно не снимают. Наши же что-то пытаются из себя давить, но выходит не про космос и даже не про покорявших его, а про политику, экономику, общественный строй, раздолбайство – словом, вообще про что угодно. Ну и ощущение словно режиссёров было, по меньшей мере, трое, и каждый со своим хронометражом про то, что интересно ему. Вот бестолковый Брежнев хочет рисковать жизнями космонавтов, потому что воюет с проклятыми амерами. А вот Леонов на манер Рокки тренирует возвращение в шлюз корабля. Вот гэбушка идёт контролировать постройку аппарата, мы ей тут как раз труп инженера-конструктора вовремя припасли, – а вот как Леонов с шилом в жопе хочет всё равно лететь. А тут у нас неожиданный художественный прихват про то как Леонов небо полюбил, напополам с затянутым бед-трипом (никак на маковых полях необъятной). Тут у нас захватывающая трансляция выхода в космос, но примерно тот же хронометраж мы будем показывать как её внезапно прикрыли. А потом ещё в три раза дольше – как все причастные хоронили, а то и вовсе старались побыстрее убить космонавтов. Не хоронит их только Королёв, которого за это ненавидят и старательно в гроб вгоняют уже просто для порядку.

Единственное, что выделяется интересом – так это характеры командира Беляева и самого Леонова. Беляев тут правда не какой-то ответственный прагматик, а пофигист, которому до лампы и работа, и космос, он бы лучше шашлыков захавал и потихоньку к кладбищу подползал, к землице привыкал. У Леонова же типа три извилины и зуд во всех местах, он почти в одиночку весь проект (да и фильм) на своём энтузиазме и вывозит. Но только для того чтобы в конце его таки бы поприжали, кинув и забыв где-то на краю РСФСР умирать с напарником, который в общем только того и ждал. Разочарование Леонова по отношению к моему расстройству за годные космофильмы несколько запоздало.

В остальном всё такое. Графен начала 10-х, камера ни то, ни сё, музыку вспомнить невозможно, да и не к месту она с самого начала. Смотрибельно. Но с противным послевкусием “пожалуй, лучше б и не снимали”. -1 великих космонавтик/10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *